◤今日马六甲头条◢中央医院 电供系统 升级 首长赞工程局省300万零断电

  (马六甲1日讯)甲首长拿督斯里苏莱曼大赞甲州公共工程局,在疫情期间的两年为已有92年历史的马六甲中央医院,展开全面提升电供系统工程,不只完全没出现电供中断、零意外,也省下300万令吉经费。

  他说,成立于1934年的甲中央医院,电供系统也使用92年之久,甲州政府为人民提供更佳的健康治疗及设备、提供更稳定的电源,于2020年9月展开24个月的提升电供系统工作,耗资2388万8880令吉。

  他指出,此工程由甲公共工程局监督,交由承包商动工,工程比预期提前一个月竣工,更比预计经费省下300万令吉。

  苏莱曼赞此工程以11合1的方式完成,即包含竣工证书、提前完成、零延长工期、零意外、省经费等。

  首长今早出席移交提升电供系统仪式上这么指出。在场者包括甲州秘书拿督威拉再迪佐哈里、甲州公共工程、交通、公共设施、基设及水灾管理委员会主席拿督拉末马里曼、甲州公共工程局拿督依斯迈阿都拉曼、甲州卫生局局长拿督鲁斯连阿都拉曼及甲中央医院院长查丽玛阿都卡迪等。

  首长说,随着医疗设备的进步,医院确实需要更稳固及充足的电供,因此,提升医院电供也是为了符合医院的需求。

  他强调,此工程进行时,正是我国与新冠肺炎病毒抗疫情况,而中央医院正是处理肺炎病患及野战医院的重心医院,但整个工程丝毫没影响医院电供,令他感到佩服。

  另一方面,鲁斯迪说,随着医院电供提升,该院急需心脏专科医生及神经外科手术医生,希望卫生部能关注此事。

  ■急需心脏专科医生服务

  甲州中央医院迫切需要心脏专科医生服务,以进行安装心脏支架手术。

  鲁斯迪医生说,目前甲中央医院完全没这方面专科,病人必须送往沙登医院接受安装,而南马区政府医院,只有新山的苏丹阿米娜医院有这项服务。

  他说,甲州的糖尿病、血压高及肥胖病例居高全国,因此,希望甲州能提升心脏专科服务。

  鲁斯迪说,随着甲中央医院的电供获提升,院方已鉴定适合进行安装心脏支架的手术室,希望能尽快获得卫生部拨款,以让专科医生能在马六甲进行手术,不必让病人跨州进行。

  “在沙登医院,也面对病人过多的问题,希望病人可在马六甲动手术。”

  此外,他还说,院方也希望卫生部派遣神经外科医生在甲州进行手术。目前此手术病人必需送往芙蓉医院或吉隆坡医院,或者等待神经外科医生,一个月或两个星期从外州到甲中央医院轮轮值。